请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

易运营交流社区

搜索
热搜: 运营 推广 seo
文字广告位6元包月-1文字广告位6元包月-2文字广告位6元包月-3文字广告位6元包月-4文字广告位6元包月-5
文字广告位招租中6文字广告位招租中7文字广告位招租中8文字广告位招租中9文字广告位招租中10
文字广告位招租中11文字广告位招租中12文字广告位招租中13文字广告位招租中14文字广告位招租中15
文字广告位招租中16文字广告位招租中17文字广告位招租中18文字广告位招租中19文字广告位招租中20
文字广告位招租中21文字广告位招租中22文字广告位招租中23文字广告位招租中24文字广告位招租中25
查看: 11.7万|回复: 177

[经验交流] 一个菜鸟站长的建站感受

管理员

自己建站的一点感受
算起来时间真是过得很快啊,一转眼就是2年多时间过去了,而我也是从一个对网站一窍不通的人到现在稍稍懂点网站知识,虽然自己还是一只超级菜鸟,但我还是想把我自己的建站过程中的一点体会与正在想建立网站或者是刚刚建立网站的朋友分享下,同时也希望高手们能多多指教。  
下面我将分一下几个内容来进行介绍:  
一、办站的初衷  
二、程序的选择和学习;  
三、本地调试的方法  
四、空间问题;  
五、安全设置  
六、网站的推广

七、网站的生存  
八、网站的维护

一、办站的初衷  
这个也就是你建立网站的最初的想法,我觉得这个很重要,非凡是对网站的生存。我自己一开始建立的是一个论坛,当时的想法就是感觉很好玩,于是在网上找了一个论坛的程序,用一个别人送给我的外国的30M的免费空间,就开始建立起自己的网站了。当时的一切都是请别人帮我搞定的,那是我连什么是FTP和空间也搞不清楚。现在想来假如你只是想玩一玩的话,可以在自己的电脑上本地试一试的,比较搞这个网站感觉还是比较费时和精力的。假如你确实有这样的爱好或者是想用这个来赚钱(不过现在看来赚钱似乎也不是那么轻易),那么就需要好好的学习下,或许看看我下面的文章能给你一点启发。  
二、程序的选择和学习

对于第一次建立网站的人来说一般都是水平比较低的,这样必须借助现有的程序。现在网站的程序有很多。现在一般可以分为2类,一类是论坛程序,一类是其他程序,当然还是整合的整站程序。  
论坛比较适合与用来交流,假如你想办站的主要目的是和大家来交流一个东西,或者是让大家发表自己的一些看法,那么就选择论坛比较合适。现在比较流行的程序主要有动网论坛和一些PHP的程序如: Discuz等,假如第一次建站的话推荐还是选择用动网比较合适,因为根据自己的经验,感觉修改动网程序相对来说还是比较轻易的。假如有一定的基础可以选择PHP等其他程序(动网现在也有PHP的程序了)。  
假如你是想让大家来学习一些东西或者是同时还提供大家下载一些内容的话,就可以选择其他的程序,现在比较流行的是动易程序和乔客程序,这个两个程序我都试过,但是乔客用的时间不是很长,因为据说是对收录不是很好,后来就不用了。但是乔客的一个好处是它本身就是一个整站程序,同时还需要论坛的选择它就可以不用整合了。我用的时间最长的还是动易,并且现在还在使用它。但是由于动易和动网是2家公司,所以你用动易还想用论坛的话就应该自己整合,当然现在网上也提供整合好的程序下载,但是感觉还是自己整合来得放心点,我自己曾经根据教程整合成功过,感觉也不是很难的。另外还有一个沸腾的程序和动易差不多的,还有现在比价新的NET程序,这个对新手来说似乎是难了点(我自己没有用过感觉是这样,大家也不妨可以试试看,到时候告诉我经验)。

假如你是教师,想做一个学校的网站,可以用动易(似乎使用的还是比较多的),假如想简单点的,建议用嘉兴新世纪学校的程序,这个程序我用过,感觉很简单的,可以用于一般的学校网站,而且界面还比较简单。

假如你是想做一个下载站的还,感觉现在用新云的程序比较好。(其他的我没有用过)  
以上程序一般都是分为免费版和商业版的,假如是个人一般用免费版的就可以了,假如是想用作商业的,那还是选择商业版比较好,比较还有技术支持的。免费版的一般都可以而且应该在官方的网站上下载。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
广告位招租中(此广告位500/月)
回复 论坛版权

中级会员

QQ
很有品味!

中级会员

QQ
禽兽不如应该不是说楼主的的吧?

中级会员

视死如归的架势啊!

中级会员

QQ
我对楼主的敬仰犹如滔滔江水绵延不绝!

新手上路

我裤子脱了,纸都准备好了,你就给我看这个?

新手上路

看帖不回帖的人就是耍流氓,我回复了!

中级会员

QQ
有节操!

中级会员

大神好强大!

新手上路

楼主,您提前出院了?